"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Архитектура » Доходные дома. Доходный дом Путиловой

Доходные дома. Доходный дом Путиловой
     Украшением Большого проспекта Петроградской стороны является здание под номером 44 – Доходный дом Путиловой. Иначе его называет «дом с совами». С двух сторон стрельчатой арки  его входа действительно застыли скульптурные изображения сов.
     Дом был построен в 1907 году по заказу купеческой вдовы Путиловой. Он соответствовал основному архитектурному типу Доходных домов Петербурга,  которые имели дворы-колодцы. Благодаря подобной планировке земельные участки использовались экономно, а домовладельцы получали максимальные прибыли. Однако дом Путиловой  несколько отличался от традиционного  проектирования. Его корпуса архитектор соединил таким образом, что образовались сразу два двора-колодца!.
     Главной чертой Доходного дома стали различные по  качеству и цене квартиры. Здесь жили люди разного социального слоя.
     Оригинальностью облика  дом обязан русскому архитектору Ипполи́ту Алекса́ндровичу Претро́. (1871 – 1937).
     Он был признан основоположником нового в России архитектурного стиля – северного модерна. Претро́. спроектировал более 30 петербургских зданий, соответствующих этому архитектурному направлению. В частности, работой мастера является  Доходный дом на Гатчинской улице.
     Уникальность Доходного дома Путиловой в том, что он утвердил в Санкт-Петербурге новый архитектурный стиль. Так, плавность и текучесть линий традиционного модерна здесь дополнена  влиянием северной культуры скандинавских стран. Дом красноречиво демонстрирует главные черты северного модернизма: строгость отделки,  грубую гранитную облицовку, шероховатую штукатурку. Массивные фасады свободны от мелких декоративных отделок.  Простенки как будто прорезаны  оконными проемами. Архитектура северного модерна  часто использует скульптурные композиции на растительную или животную тематику.  Совы у стрельчатой арки входа – красноречивое тому подтверждение. Использующиеся металлические конструкции все так же в выигрыше, но это уже не новая тема. Зато смелое разнообразие форм и размеров окон Дома Путиловой – авангардное решение северного модернизма.
     Облик Санкт-Петербурга начала 20 века значительно украсился благодаря строительству зданий именно в этом стиле. Он запечатлен, в частности, в работах архитектора Федора Ивановича Лидва̀ля –  Толстовском доме на улице Рубинштейна и  Доходном доме на Каменностровском проспекте. Эти здания ознаменовали переход от устоявшегося стиля эклектики к северному модернизму. К примеру, дом №28 на Загородном проспекте, — яркий образец эклектического стиля.  Четкие линии его фасада  — противоположность мягкой пластике фасадов Доходного дома Путиловой. Кстати, в 1912 году состоялся городской конкурс лучших фасадов, на котором Доходный дом Путиловой был отмечен медалью.
     Ныне хранители истории здания – современные жильцы. А сам дом внесен в перечень объектов, представляющих историческую ценность. Строгие скандинавские черты,  запечатленные на фасадах и в интерьерах Доходного дома Путиловой, давно стали родными для петербуржцев.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Категория: , (17.05.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 4487
Creampie