"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Архитектура » Доходные дома. Дом Бутурлиной.

Доходные дома. Дом Бутурлиной.
   Доходный дом  статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной на улице Чайковского,10 – самый яркий петербургский представитель архитектурного стиля необарокко. На момент завершения строительства  в 1860 году улица именовалась Сергиевской. Чайковской стала в 1923 году. Дом Бутурлиной, поменяв адрес, совершенно не изменился внешне:  яркость фасада одинаково украшала как Сергиевскую улицу, так и Чайковского.
Дом Бутурлиной    Здание было чрезвычайно популярным среди наемщиков, поскольку  внешним видом больше походило на дворец, нежели на многоквартирный дом.
Пышные архитектурные формы необарокко создавали ощущение праздника.  
Это феерическое архитектурное направление сопровождает вторую половину 19-го, начало 20 века.
   Кажется, что Дом Бутурлиной бросает вызов традиционному барокко некой театральностью и наигранностью. Позаимствовав  у своего архитектурного предшественника яркие краски, завитки, скульптурные композиции , необарокко делает акцент  на использовании авангардных материалов– плитки, цветного стекла, набивных тканей. Обилие золотого и серебряного декора – неотъемлемый атрибут нового стиля.
   Блеском и изяществом Дом обязан архитектору Га̀рольду Эрнестовичу Бо̀ссе (1812-1894), художнику Петербургской Академии художеств.  Проектами Бо̀ссе являются, в частности, особняки Карамзиной на Большой Морской улице и  Щербатовой на Моховой
    Строительство Доходного дома Бутурлиной завершилось в 1860 году. Трехэтажное здание стало шедевром необарокко.  Внешний вид дома  сохранился практический без изменений.  Все так же четко, как и по чертежах Бо̀ссе,  выступают за линию фасада ризалиты – центральный и два боковых.  Фасад украшает изобилие необарочных элементов: скульптуры; колоны; а также театрально маскирующиеся под колонны пилястры.  Балкон с решеткой будто символизирует театральные подмостки. А сама решетка состоит из кокетливых металлических кружев.
Внутренний интерьер     Внутренний интерьер также богат убранством, но сдержан в мелочах, в отличии от внешнего интерьера. Огромная люстра освещает  пространство комнаты, главное украшение которой – стулья-кресла в стиле Людовика 16. Сдержанная роскошь мебели в Доходных домах Петербурга постепенно начинает вытесняет вычурную.
    Между тем облик Петербурга продолжает сиять золотым и серебряным декором. Необарокко пришелся по вкусу Петербургской знати. Большая Морская улица обзавелась сразу двумя зданиями: домом Козлова архитектора Гребенки и домом Разумовской, спроектированный архитектором Бернгардом.
      Необарокко преобразил Доходные дома. Яркий Дом Бутурлиной активно привлекал наемщиков. Праздничная атмосфера положительно сказывалась на  балансе владелицы.  Кроме того, Доходный Дом хранил занимательную историю, касающуюся земельного участка. Согласно легенде,  первым владельцем участка был некий Василий  Дмитриевич Корчмин. При царствовании Петра I он командовал батарей на стрелке Васильевского острова. Император давал указания  Корчмину при помощи  записок. При этом адресовал их как «Василию на острову». Отсюда и название – Васильевский остров. Доля правды в легенде неизвестна. Однако, интерес к Доходному дому Бутурлиной не иссякает. За театральной наигранностью необарокко Дом, наверняка, скрывает немало исторических тайн.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Категория: , (08.05.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 3821