"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Цикл "Женщины в русской истории" » Екатерина Михайловна Бакунина

Екатерина Михайловна Бакунина
     Ранней осенью, в праздник Воздвижения Креста Господня, возле церкви Михайловского дворца отмечалось особенное оживление. Когда началась утренняя служба, первыми к кресту подошли женщины, одетые наподобие монахинь – тёмные платья с белыми фартуками, на гладких причёсках накрахмаленные чепчики.

Это были первые в России сёстры милосердия.

     В этот день была торжественно открыта и освящена их община, в ознаменование праздника наречённая Крестовоздвиженской. Приблизившись к сёстрам, священник поочерёдно надел каждой из них золотой крест на голубой ленте, затем громко произнёс слова клятвы, повторённой каждой из сестёр: «…доколе сил моих станет употреблять буду все мои попечения и труды на служение больным братьям моим».
     На следующий день сёстры отправились на Крымскую войну для работы в госпиталях. В одной из групп ехала Екатерина Михайловна Бакунина, дочь петербургского губернатора и родственница прославленного князя Кутузова.
Екатерина Михайловна Бакунина     Примеру отважной женщины вскоре последовали многие представительницы дворянства, решившие трудиться в военных госпиталях. Деятельность Екатерины Михайловны стала для них примером гражданского подвига во имя милосердия к страдающим от ран и болезней.
     Екатерина Михайловна Бакунина родилась 19 августа 1811 года в Петербурге.Михаил Михайлович Бакунин Её отец Михаил Михайлович был сенатором и Санкт-Петербургским губернатором, а мать Варвара Варвара Ивановна БакунинаИвановна приходилась троюродной сестрой великому полководцу Кутузову.
     Находясь в центре столичной жизни, Бакунины часто собирали у себя видных общественных и государственных деятелей. Их дом напоминал салон, где темы для бесед поднимались самые разные: прослеживалось даже определённое сочувствие декабристам, хотя подлинными властителями умов были, конечно, Пушкин, Карамзин, Жуковский, Крылов. Порой дискуссии превращались в жаркие баталии, и тогда спорщики, увлекшись, не обращали внимания на бакунинских детей, с жадностью ловивших каждое слово.
     Особый интерес к разговорам проявляла Катя, младшая из четырёх детей. Как-то зашёл разговор о роли женщин в деле медицинского вспомоществова́ния. Оказалось, ни в одной стране женщинам не позволялось ухаживать за ранеными. Почему-то это считалось  неприличным. Но в библиотеке отца девочка прочла историю о русских женщинах, работавших в военных госпиталях. Правда, это было очень давно, чуть ли не в петровскую эпоху. Впоследствии при Смольном монастыре открылась первая школа медсестёр. Правда, её выпускницы не допускались на театры боевых действий, и приобретённые навыки могли использовать только в мирной обстановке.
     Но Катя была убеждена, что в госпиталях должны трудиться именно медицинские сёстры, ибо только женщины благодаря своему природному терпению и милосердию способны выхаживать раненых. Девочка объявила родным, что обязательно станет сестрой милосердия! Родители заявление дочери восприняли со снисходительной улыбкой. Они были уверены, что, повзрослев, Катя забудет про детские устремления.

Но так не случилось.

Екатерина Бакунина     Екатерина росла, получая прекрасное образование и воспитание. По её собственным воспоминаниям, юность «прошла так, как в то старое время проходила жизнь девушек нашего звания, то есть в выездах, занятиях музыкой, рисованием, домашними спектаклями, балами, на которых я, должна признаться, танцевала с удовольствием, и может быть вполне заслужила бы от нынешних девиц, посещающих лекции и анатомические театры, название кисейной барышни».
     Но балы и приёмы не могли заслонить главную цель Екатерины – стать сестрой милосердия. К этому она стремилась с детских лет. Теперь родные не улыбались; они выступили против подобного решения. Но Катя не сдавалась. Будучи глубоко верующей, она стремилась стать полезной ближним. Её сердце твердило, что больше всего нуждаются в помощи раненые на поле боя.

Бог услышал молитвы Екатерины Бакуниной.

     В 1854 году великая княгиня Елена Павловна, вдова великого князя Михаила Павловича, и основатель военно-полевой хирургии Пирогов основали в Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, предназначенную для работы в действующей армии. После обучения сестёр направляли  на войну, которая началась в Крыму осенью 1853 года. Ко времени её начала Екатерине Михайловне Бакуниной уже перевалило за 40, однако, она, ни секунды не колеблясь, вступила в общину и в числе первых отправилась в Севастополь, где шли боевые действия.
     Её назначили дежурить на перевязочном пункте. Каждый день с позиций доставляли до 20 раненых, нуждавшихся в операции. «Утром было 11 ампутаций, и потом еще несколько. Но что было ужасно, это когда одному человеку делали ампутации двух членов зараз, и были такие молодцы, что выдерживали, — записывала в дневнике Екатерина Михайловна. – Положа руку на сердце, и перед Богом, и перед людьми твёрдо могу сказать, что все сёстры были истинно полезны, разумеется, по мере сил и способностей своих. Во-первых, денежного интереса не могло и быть, так как сестры Крестовоздвиженской общины были всем обеспечены, но жалованья не получали. Были между нами и совсем простые и безграмотные, и полувоспитанные, и очень хорошо воспитанные. Я думаю, что были такие, которые до поступления никогда и не слыхали, чтО есть и чем должны быть сёстры милосердия. Но все знали и помнили слова Спасителя: «Егда сотвористе единому из сих меньших, Мне сотвористе».
     Екатерине Михайловне выпало счастье работать под началом Николая Ивановича Пирогова, главного хирурга осаждённого вражескими войсками Севастополя. В Крыму Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, положив начало сберегательной методике лечения ранений конечностей, тем самым спася от ампутации многих солдат и офицеров. Свои методы Пирогов передавал и крестовоздвиженским сёстрам милосердия.
     Настойчивостью, трудолюбием и терпением Екатерина Бакунина заметно выделялась среди остальных. Пирогов отмечал, что «она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой». Именно поэтому он впоследствии посоветовал великой княгине Елене Павловне поставить Бакунину во главе Крестовоздвиженской общины. По окончании войны, в начале сентября 1856 года, Екатерина Михайловна вернулась в Петербург и занялась делами милосердия.
     Однако её руководство общиной продолжалось всего лишь год. Вскоре она вышла из общины,  поскольку ей не приносила ни малейшего удовлетворения работа рутинная, мирная. «Только в госпитале, у постели больных, видя сестёр, свято исполняющих свои обязанности, и слыша благодарные слова страдальцев, я отдыхаю душой…» — признавалась Екатерина Михайловна.
     После ухода из Крестовоздвиженской общины Бакунина поселилась в своём наследственном селе Казицыне Новоторжского уезда Тверской губернии. Но спокойная провинциальная жизнь оказалась также не по душе Екатерине Михайловне. Когда в 1877 году началась Русско-турецкая война, Бакунина решила вновь отправиться на фронт. Вначале она возглавляла один из отрядов сестёр Красного Креста, но вскоре уже заведовала всеми фронтовыми госпиталями – от Тифлиса до Александрополя.
     По окончании военных действий Бакунина вернулась в своё имение. Обладая опытом медицинской работы, а главное – стремясь помогать страждущим, Екатерина Михайловна на собственные деньги открыла для казицынских крестьян лечебницу, куда она регулярно приглашала врачей. Во время амбулаторного приёма двор её усадьбы заполнялся народом, ибо число страждущих иной раз превышало сотню. Позже Бакунина устроила в лечебнице стационар, а также открыла аптеку.
     Весть о милосердной деятельности Екатерины Михайловны дошла до императрицы Марии Александровны. В итоге казицынской лечебнице назначили ежегодное пособие в 200 рублей, прислали штатного фельдшера и организовали регулярные визиты врачей. Самой Екатерине Михайловне земское собрание предложило взять на себя управление всеми земскими лечебницами. И она с благодарностью согласилась.
     Со смертью императрицы Марии Александровны денежные пособия для казицынской больницы сократились вдвое, а личных средств Бакуниной недоставало. На её предложение принять лечебницу на казённое финансирование земство, не имеющее средств, ответило отказом. Пришлось лечебницу закрыть.
     Но Бакунина не могла не помогать людям, служению которым посвятила свою жизнь. Она продолжила приём больных у себя дома.
     Живя ради других, она не смогла обустроить личную жизнь и осталась одинокой. Но Бакунина продолжала быть верной той клятве, которую некогда дала в церкви Михайловского дворца. Благодаря твёрдому характеру и настойчивости она решительно шла к цели, помня слова Пирогова: «Идеал мы никогда не должны выпускать из мысли и из сердца; он должен быть нам постоянным путеводителем; но требовать, чтобы он исполнялся по мере наших горячих желаний, а если не исполняется, то сетовать и  грустить – недостойно такого характера, как ваш».
     Екатерина Михайловна никогда не отчаивалась, веря в выздоровление каждого больного.  Она молилась за всех, кому помогала, в конце молитвы неизменно повторяя стихи родной сестры Прасковьи – единственной, кто искренне понимал её желание ухаживать за больными:


Екатерина Михайловна БакунинаВокруг меня сады, аллеи,
Краса цветущая дворцов,
Но мне все видятся траншеи
И раны страшные, и кровь.
Смыкая, открывая вежды,
Молюсь страдая и любя,
Но в сердце луч святой надежды:
Господень крест хранит тебя!


     Умерла Екатерина Бакунина в 1894 году в Казицине.
     Одинокая, без семьи и детей, она ушла в небытие незаметно для России – прощались с нею только окрестные жители. Но осталась память о великой труженице военных госпиталей, нашей первой сестре милосердия, всю свою жизнь превратившей в подвиг.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)
Видео-версия: на сайте холдинга Red-Media (еще не вышло)

Категория: (14.08.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 6509