"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Городская скульптура » Городская скульптура. Памятник дворнику

Городская скульптура. Памятник дворнику
     О величественных символах Санкт-Петербурга, —  скульптурных памятниках, — знает большинство россиян. Однако есть изваяния, которые не претендуют на известность. Их можно встретить случайно на улицах города, как хороших знакомых.  Пройти мимо не удастся, как и забыть встречу.  Так, прогуливаясь на площади Островского, можно увидеть  памятник…дворнику! Хранитель порядка замер в каменном облачении,  устремив взгляд на площадь. Место его установки не случайно. Рядом, в доме №11,  находится главный координатор коммунального хозяйства города – Жилищный комитет Санкт-Петербурга.
     На охрану порядка дворник «заступил» в 2007 году. Гранитный страж смотрит на площадь с высоты  более двух метров. Держа лопату двумя руками, он будто на секунду решил отдохнуть. Видимо, панорама города настолько его впечатлила, что, засмотревшись, дворник невольно присел. Между тем,  удивление  вполне оправдано.  Скульптура  олицетворяет дворника XIX века.  Тогда  профессия  уборщика считалась очень почетной. А свое начало она берет с XVII века, когда царь Алексей  издал указ «О градском благополучии». Дворники не только подметали двор, но и охраняли дом, смотрели за порядком, помогали городовым. В XIX веке работники этой сферы даже находились в подчинении министерства внутренних дел. Именно такого дворника и создал в Петербурге скульптор Ян Нейман. Тема личности является главной в работах мастера. Особый интерес вызывает памятник Тургеневу , изображенный в виде  странника с тростью в руке. Он, как и уставший дворник, на мгновение присел, чтобы через секунду подняться в путь.
     Но если скульптура писателя возвеличивает творческий труд, то памятник  дворнику прославляет физическую работу, которую сегодня все чаще заменяют механизмы. Автоматизация  прочно укрепляется на рынке труда. Именно поэтому в последнее время появляются памятники рабочим профессиям,  в частности, дворникам.  Колоритные фигуры пополняют скульптурные ряды блюстителей порядка во всем мире. Вот неутомимый труженик из Коста-Рики. Вполне довольны своей работой импозантные германские дворники:  один с улыбкой на лице подметает тротуар;  другой невозмутимо собирает бумажки, — у каждого из них своя специализация. А вот и наши многофункциональные смотрители за чистотой: екатеринбургский, саранский, московский и даже  утративший свой облик ереванский. В Липецке кокетливо застыла «дворничиха Петровна», рядом с ней постоянный спутник – кошка.  В Красноярске также есть своя «Петровна».  Однако самый уникальный памятник –  во Владимире. Он стал первым в России, воссоздавшим в 2004 году образ дворника. Бронзовая скульптура уже успела обзавестись традициями. Бытует мнение, что метла бронзового памятника исполняет желание. Стоит к ней только дотронуться.
     Питерский дворник, как и большинство его скульптурных собратьев, собирательный образ. Разве что вместе с аккуратностью и трудолюбием запечатлена некая утонченность. Ему всего лишь три года, однако, он  хранит черты XIX века. Минуя XX-ый, страж  начинает свою новую историю. С чистого листа или, вернее, с чистой улицы Островской площади.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Категория: , (17.05.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 3769