"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Городская скульптура » Городская скульптура. Памятник «Зайчик, спасшийся от наводнения»

Городская скульптура. Памятник «Зайчик, спасшийся от наводнения»
     Среди страниц величественной истории Петербурга нашлось место маленькому зайцу, свидетелю строительства города. Ныне он застыл в виде скульптуры в Кронверкском проливе. Изваяние находится под Иоанновским мостом , —  первым мостом города, построенным в 1703 году. Мост соединяет Петроградскую сторону с Заячьим островом. С острова, омываемого  Невой, и началось строительство Санкт-Петербурга. 300 лет назад Петр I заложил там Петропавловскую крепость,  которая ознаменовала рождение нового города.
     Возведение сопровождалось массой легенд, которые до сих пор вызывают огромный интерес. Все они связаны с периодом Северной войны. Петр I, задумав построить надежную крепость, решил исследовать остров. Едва он ступил на землю, как к нему бросился заяц, спасаясь от наводнения. Другая история рассказывает о том, что ушастые зверьки помогли избежать наказания строителям крепости. Царь решил проверить ход работы и остался очень недоволен результатом. В этот момент прямо к нему в руки запрыгнул заяц. Таким образом животное смягчило  гнев Петра I.
     В официальной версии строительства отсутствует прозорливый «заячий» след. Чтобы закрепиться на балтийский берегах, Петр решил  построить новую крепость на острове Енисаари. В переводе с финского это название переводится как «Заячий остров». Возможно, в старину там дейстивтельно обитало большое количество зверьков. В любом случае, они причастны к истории  памятника, смягчающего суровый нрав  Невы.  
     Скульптура пушистого зверька  символизирует наводнения, которым подвергался город.  Доказательством тому служат метки на постаменте.  Он является  сваей, предохраняющей мост от ледохода. Символический зайчик повился в 2003 году  после реставрации  Иоанновского моста.  Приподнявшись на задних лапках, зверек тревожно прислушивается к шуму волн. Высота скульптуры – 58 см. Она состоит из сплава нескольких металлов, покритого нержавеющим титановым напылением . Поэтому Зайчику не страшна  разрушающая власть воды. Его застывшую позу нельзя  назвать испуганной. Кажется, животное готово противостоять стихии, а не обреченно повиноваться ей. Мы видим здесь не серого трусишку. Перед нами новый образ, однажды уже запечатленный в литературе – хранитель судьбы Кащея. Готовность к борьбе  – в этом и заключается сокровенный смысл скульптуры. Владимир ПетровичевЕе автор, Владимир Петровичев (родился в 1953 году), показал, что маленький зайчик способен к самозащие. Тема диких животных чрезвычайно интересует мастера. Его работы естественны. Кажется, сама природа запечатлела  гармонию в скульптурах автора.  Кроме «Зайчика, спасшегося от наводнения», Петровичев создал в Петербурге еще много изваяний. Это  «Кошка Василиса» и «кот Елисей» на Малой Садовой улице, «Лягушка Кика» в бывшем Чесменском дворце (ныне Университет аэрокосмического приборостроения),  «Улитка»  и «Бегемотик»  во дворе Санкт-Петербургского государственного университета.     
     Считается, что все эти памятники приносят счастье. Всего за несколько монеток можно обрести любовь, покой, карьеру. Зайчик исполнит желание, если монетка останется рядом с ним на бревне. Ради счастья людей скульптура готова даже рисковать своей судьбой. Однажды ее задел катер. Реставраторы вернули вестника счастья на место и он продолжает красноречиво воплощать легендарное прошлое города.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Категория: , (17.05.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 4286