"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Городская скульптура » Городская скульптура. Памятники кошкам

Городская скульптура. Памятники кошкам
     Судьба Петербурга неразрывно связана с самыми незаметными хранителями  города – кошками. Скульптуры животных раскрывают бесценные страницы истории. Известно, что Петр I приказал держать кошек при амбрах для уничтожения грызунов. А императрица Елизавета Петровна, переживая за сохранность Зимнего Дворца, решила переселить кошек из амбаров в царские палаты. Они и сегодня главные стражи музеев города. К примеру, Эрмитаж охраняют более полусотни котов. 
     Неоценимой стала роль кошек во время Великой Отечественной войны. Они защищали от крыс не только бесценные музейные экспонаты, но и  продуктовый запас города. В помощь местным котам  доставили несколько эшелонов животных из Ярославля. К моменту прорыва блокады подвалы города были практически очищены от крыс. Кот ЕлисейПамять о мужестве животных  была запечатлена  в виде скульптур спустя 50 лет. В январе 2000 года на фасада Елисеевского магазина появился  кот Елисей, сидящий на постаменте. А 1-го апреля на карнизе дома Кошка Василиса№ 3 удивленные прохожие заметили жеманную кошку Василису. Изваяния выполнены в натуральный рост и смотрятся очень естественно, с присущей этим животным грациозностью. Скульптуры стали украшать Малую Садовую улицу после ее преобразования в пешеходную зону. Специально для этого в тротуары были вмонтированы системы снеготаяния. Владимир ПетровичевТак что присутствие на домах улицы кошек, любящих комфорт, символизирует еще и теплоту северного города. Радушие Елисея и Василисы  удалось воссоздать скульптору  Владимиру Петровичеву (родился в 1953 году), который специализируется на создании образов животных. Так, символ образования Петербурга, — Зайчик, спасшийся от наводнения, — творение его рук. В городе есть еще одна очень интересная скульптура мастера. Это кошка с именем, отчеством  и фамилией – Тишина Митьковна Матроскина. Тишина Митьковна МатроскинаОна непосредственно связана с Елисеем и Василисой. Решив создать для кота компанию, Петровичев сделал сразу двух  кошек. Однако компаньонкой стала только одна, Василиса. Другую пять лет спустя, 8 июня 2005 года,  «поселили» на карниз  дома № 16 по улице Правды. Там находилась мастерская художников общественно-эстетического движения, которое называется  «Митькѝ». Лидер сообщества, Дмитрий Шагин, пропагандирует исконно русские традиции. Поэтому его именем и назвали движение.  Исповедуя доброту, жалостливость, любовь к ближнему, художники дали скульптуре кошки имя. В день открытия Тишину одели в тельняшку, — атрибут движения «митько̀в». Дмитрий Шагин торжественно принял кошку от питерского краеведа Сергея Лебедева, которому, кстати,  и пришла мысль создать в городе памятники кошкам. Привязавшись к Тишке, художники-митькѝ инициировали празднование кошачьего дня, который отмечается каждый год 8 июня. Они же удостоили свою любимицу статусом  уполномоченной по защите прав петербургских кошек и котов. Сегодня Тишина Митьковна Матроскина живет на фасаде дома №36 по улице Марата, куда переместились  художники. 
     Маленькие обитатели  Петербурга не просто так расположилась на карнизах домов. С высоты нескольких метров они скептически наблюдают за городской суетой.  Полны величественной грации и покоя, кошки пытаются усмирить быстротекущий ритм жизни.  Их не прельстили царские амбары и императорские палаты. Возможность гулять самим по себе для них важнее тленных сокровищ мира.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Категория: , (31.05.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 3624