"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей



Гостиница Астория
     Символ эпохи, гостиница Астория, блистает роскошью на Исаакиевской площади Петербурга. Распахнув дверь истории в 1912 году, она, тем не менее, не затмила известность сооружений площади. Наоборот, шестиэтажное здание очень тактично вписалось в ансамбль, состоящий из памятника Николаю I,  Синего моста и Исаакиевского собора.
     Однако, только одно название уже обрекло  гостиницу на успех и славу. Ее нарекли в честь известного семейства американских миллионеров Асторов.  В 1897 году они построили в Нью-Йорке самый роскошный отель в мире.  Волна известности захлестнула здание в 1912 году, когда один из миллионеров погиб во время крушения «Титаника», а отель принял спасшихся пассажиров.
     Таким образом, название «Астория», как и «Титаник», стало олицетворять роскошь, престиж, легенду. Воплотить призрачную мечту в жизнь удалось петербургскому архитектору  Иоганну Фридриху Лидва̀лю. Став поклонником новомодного скандинавського стиля, — северный модерн, —  Лидваль преобразил облик Петербурга. Северную столицу украсили  его собственный доходный дом,  Толстовский и дом Нобеля. Веяние нового архитектурного стиля  нашло отражение и  в новой работе Лидваля.  Главная черта проекта – сдержанность в декоративном оформлении и обработке фасадов.  Этим  подчеркивается красота рельефных ваз и масок над окнами. Нижние этажи здания облицованы гранитом, верхние — объединены широкими  пилястрами, удерживающими широкий карниз.  Гармония будто струится по фасадам гостиницы, подчеркивая элегантность и утонченность.
Андрей Дмитриевич Львов     Строительство гостиницы стало пиком творческого расцвета архитектора. Он блестяще справился с задачей. Его проект не только прославил заказчика – акционерное общество «Паллас-отель», но и запечатлел имя бывшего владельца участка  – князя Андрея Дмитриевича Львова. Тот был автором первого руководства для городской пожарной команды и на свои средства содержал дружину пожарников.
     Занимательна и дальнейшая история гостиницы. Так, в  1917 году в «Астории» квартировали высшие командные чины Генштаба. Затем она использовалась под жилье руководителям города и носила название «1-й дом Петросовета». В одно время гостиница даже превратилась в российско-французское учреждение, — когда ее владельцем стал француз Людвиг Людвигович Террье. Для служащих были организованы курсы иностранного языка, а ресторан гостиницы стал излюбленным местом дипломатов и военных. 21 июля 1941 года в «Астории» планировали устроить банкет немецкие высшие военные чины, уверенные во взятии Ленинграда.
Сергей Есенин     Сегодня гостиничный комплекс «Астория» стал больше в размерах,  присоединив здание соседней гостиницы «Англетер» на углу Малой Морской улицы. Эта гостиница также вошла в историю, но, к сожалению, трагическими страницами.  В 1925 году в ее старом здании покончил жизнь самоубийством Сергей Есенин.   В разное время в «Астории» останавливались Mихаил Булгаков, Андрей Миронов, Майя Плисецкая,  Марчелло Мастрояни, Лучиано Паваротти, Пьер Карден.
     Известность «Астории», предначертанная временем, принесла Петербургу  всемирную славу.  Запечатлев исторические события, гостиница стала одной из главных достопримечательностей города. 

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Категория: , (16.05.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 3041