"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Цикл "Женщины в русской истории" » Императрица Екатерина Первая

Императрица Екатерина Первая
     В ночь на 28 января 1825 года в Зимнем дворце не спали. Да и до сна ли тут? – в своём кабинете на втором этаже дворца умирал российский император Пётр Первый.
     За стенами кабинета, или, как называл царь, «конторки», господствовали слёзы, смятение и страх.
     Пётр уходил из жизни, не оставив завещания.
     Теперь судьба престола должна была решиться в состязании двух партий – сподвижников Петра, объединившихся вокруг императрицы Екатерины, и старой родовитой знати, видевшей на престоле десятилетнего великого князя Пётра, сына несчастного царевича Алексея. Вековые традиции русского престолонаследия, поддержка именитого боярства, народные симпатии, казалось, делали шансы малолетнего Петра более предпочтительными.
Империатрица Екатерина Первая     Однако партия Екатерины и, прежде всего, светлейший князь Меншиков, показала себя более искушенной в дворцовых интригах и подготовилась надлежащим образом…
     Сразу после смерти великого Петра в Зимнем дворце собрался весь цвет империи. В страстных спорах обсуждался вопрос престолонаследия… В решающий момент под грохот полковых барабанов в Зимний ворвались лейб-гвардейцы с выкриками во славу императрицы и недвусмысленными обещаниями «расколоть головы боярам», выступающим против неё.
     Споры сразу утихли.
     На трон взошла Екатерина Первая.

Империатрица Екатерина I     Существует две традиции рассматривать раннюю биографию царицы – шведская и лифляндская.
     Согласно первой, Екатерина родилась в шведском городке Гермюнаведе в семье квартирмейстера Иоганна Рабе. По смерти мужа мать Екатерины вместе с дочерью переехала в Ригу, где в скором времени умерла и сама. Дочь определили в сиротский приют, откуда её принял на воспитание и увёз в Мариенбург пастор Глюк.
     Вторая версия гласит, что будущая императрица – латышская простолюдинка Марта Скавронская, родилась в Мариенбурге 5 апреля 1684 года, и, осиротев, попала в дом пастора Глюка.
     Таким образом, обе версии приводят к личности пастора, и с этого момента биографию скромной девушки можно считать достоверно установленной.
Карл XII     Молодость Марты пришлась не на самую светлую пору. В 1700 году разразилась Северная война. Занятый сражениями в Польше, шведский король Карл 12 по сути бросил Лифляндию на произвол судьбы, сделав её лёгкой добычей русских.
     Тем временем, летом 1702 года девушка вышла замуж за шведского солдата-трубача. Но счастье оказалось недолгим. В августе Мариенбург без боя сдался фельдмаршалу Шереметеву. Русские войска уже входили в город, когда некий шведский капитан Вульф вдруг взорвал пороховой погреб.
     Можно смело утверждать, что взрыв, учинённый Вульфом, изменил ход всей русской истории.
     После взрыва Мариенбург уже считался не мирно сдавшимся городом, но с боем взятой вражеской крепостью, отныне отдаваемой на разграбление.
     Жители считались пленными…
     В эти страшные дни пленённая Марта видела своего трубача последний раз… Став «полонянкой», Марта попала в прачки к Шереметеву. Но не надолго. В конце 1702 года её забрал себе – попросту отнял у пожилого маршала – Александр Данилович Меншиков.
     Неизвестно когда и при каких обстоятельствах досконально изучивший вкусы и пристрастия августейшего патрона «Данилыч» предложил Марту ему, только Пётр сразу заметил и выделил Екатерину Трубачёву, как именовал он её по мужу, из бесконечной череды царских портомой и метресс. Она оказалась в числе комнатных девушек, или, по-новому, фрейлин, царевны Натальи, петровой сестры.
Пётр I     С какого-то времени «свет-Екатеринушка» полностью и без остатка овладела сердцем самодержавного властителя. Царь признавал детей, которых, начиная с 1704 года, исправно рожала ему Екатерина. Во время частых отлучек Петра они обменивались трогательными письмами, или, как тогда говорили, «цидулками». И всё же сделать Екатерину своей женой – супругой русского царя! – Пётр решился только в 1712 году, и то после событий, в которых Екатерина явила себя с новой и неожиданной для него стороны.
     В ходе турецкой кампании 1711 года ведомое Петром 30-тысячное русское войско оказалось отрезанным от тылов и прижатым к реке Прут. Нависла угроза полного разгрома. Визирь, командовавший 120-тысячной вражеской армией, упрямился и на предлагаемые Петром переговоры не шёл. С каждым часом положение очутившихся в западне русских становилось всё отчаяннее. Видя тщетность попыток договориться, царь решился на прорыв, в сложившихся условиях заведомо обречённый. В этот момент сопровождавшая Петра Екатерина, выбрав час, когда царь почивал, созвала военный совет, где, зачитав последнее послание царя, в тайне от самого Петра приложила к письму драгоценности, бывшие при ней – и отправила в стан врага. По всей видимости, данный аргумент и решил дело. Щедро ода́ренный, визирь согласился на переговоры, и русскому войску удалось из окружения вырваться.
Орден святой Екатерины     Орден святой Екатерины благодарный Пётр учредил в память подвига подруги и соратницы в злосчастном Прутском походе – поскольку именно в турецкой кампании Екатерина не как женщина, «но как мужская персона видима всем была». Новая награда замышлялась для поощрения женщин, но одним из первых жалованных им оказался, естественно, светлейший князь Меншиков.
     Свадьба Петра и Екатерины состоялась в феврале 1712 года. Торжества несли отпечаток сдержанности и суровости военного времени – женился военный моряк, адмирал Пётр Михайлов. Соответственно и свадьба проходила как мероприятие флотское: посажённые отцы – адмиралы Крюйс и Змаевич, в числе немногочисленных гостей, заполнивших небольшую церковь Меншиковского дворца — моряки и корабелы.
Царевич Алексей Петрович     Став царской супругой, Екатерине отныне требовалось проявлять иные, нежели только отвага и доблесть, качества.
     Первым таким испытанием стало для неё мрачное дело царевича Алексея, сына царя от первого брака. Екатерина, Меншиков и их камарилья выступали за отстранение от престолонаследия царевича – человека доброго, мягкого, совестливого и сострадательного, являвшего тем самым полную противоположность одержимому отцу. Неизвестно, присутствовала ли «Катеринушка» при пытках, когда Пётр зверски истязал сына и самолично рвал ему ногти, но в страшную ночь 26 июня 1718 года она точно была рядом с царём в Трубецком бастионе…  
     На её глазах по царскому приказу Алексей Петрович был убит.
     Итак, ненавистный царский сын мёртв! Вот только собственные дети Екатерины, родившись, тут же умирали – один за одним, один за одним… Всего Екатерина родила Петру одиннадцать детей, из которых выжили лишь дочери Анна и Елизавета.
     Но если не детям, то кому ж ещё передать славное петровское наследие, как не «другу сердешненькому» — верной Екатерине?! Тем временем в народе шептались: «Катерина не природная и не русская. Она с князь-Меншиковым Его величество кореньем обвела». В начале 1724 года Пётр изготовил завещание на имя супруги, но, во избежание дальнейших кривотолков, решил Екатерину короновать. 6 мая в Успенском соборе Кремля состоялся торжественный акт – не виданный доселе по красоте и величественности. Император возложил драгоценную корону на голову супруги и преемницы. Во здравие вновь коронованной императрицы в Москве и Петербурге грохотали салюты и фейерверки. Пётр, обычно прижимистый и расчётливый, щедро выкатывал на улицы бочки водки, на вертелах жарились быки, на площадях били фонтаны вина!..
     Но здоровье самого императора к этому времени заметно пошатнулось.
     Планы и надежды угасавшего императора окончательно сгубило дело камергера Монса.
     Виллим Монс был братом девицы Анны – в давние годы возлюбленной Петра, на которой тот намеревался жениться и сделать царицей. Миловидный стройный юноша, отличившийся в петровских походах и баталиях, Монс делал быструю и успешную карьеру при дворе. В 1716 году он стал камер-юнкером царицы Екатерины, а в 1724 – камергером…
     Но завистники не дремали. Осенью того же года на Монса поступил донос. Его обвиняли  в многочисленных злоупотреблениях, взяточничестве, корыстном покровительстве. Но в процессе следствия открылось куда более страшное  – с 1718 года Монс являлся любовником Екатерины! На таком фоне получение Монсом каких-то «подарков» выглядело лёгкой шалостью!
     Следствие было недолгим. Оскорблённый Пётр лично провёл допрос, и спустя несколько дней, 16 ноября 1724 года, отрубленная голова камергера Монса покатилась с плахи.
     И над самой императрицей, по многим свидетельствам, в последние недели жизни императора нависла опасность, близкая к смертельной. Видимо, лишь многие годы близости к Петру сохранили ей жизнь. Но своё недавнее завещание в пользу Екатерины царь уничтожил.
     Потому-то его уход из жизни и ознаменовался столь драматичными событиями…
     Взойдя на петровский престол, императрица Екатерина, не знакомая с искусством управления огромной страной, и не пыталась этому научиться. Все бразды государственного начала она с лёгкостью передала вновь созданному Верховному Тайному Совету, а по сути – главе верховников, герцогу Ижорскому, генералиссимусу и светлейшему князю Меншикову, своему старому дружку. Вплоть до её смерти Меншиков и правил Россией. В эти короткие годы были изданы указы о прощении должников, об уменьшении подушной подати для крестьян, о прощении политических преступников. Продолжалось и кое-что из начатого Петром. Был спущен на воду 54-пушечный фрегат «Не тронь меня». В конце 1725 года состоялось первое заседание Российской Академии Наук, освящённое высочайшим присутствием Екатерины и Меншикова, ни слова не понимавших в мудрёных речах академиков,  произносимых к тому же на латыни…
     Где уж там латынь!.. За многие годы оба первых лица России так и не сумели овладеть русской грамотой.
     6 мая 1727 года, аккурат в третью годовщину своей коронации, императрица Екатерина Первая скончалась.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Категория: (14.08.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 3692