"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Цикл "Женщины в русской истории" » Ирина Александровна Романова - Юсупова

Ирина Александровна Романова — Юсупова
     Вандомская площадь Парижа – одно из наиболее романтических мест Франции. На ней, в частности, расположен отель Ритц, где останавливались многие мировые знаменитости.
     А в 1924 году там проходила презентация только что открытого Модного салона «Ирфе». Этот дебют стал событием в мире моды – и не только из-за коллекций роскошных шёлковых платьев. Публика мечтала увидеть владелицу салона княгиню Ирину Александровну Юсупову, племянницу последнего российского императора и супругу убийцы Распутина. И ожидания не были обмануты — княгиня Юсупова сама вышла на подиум.
     Вместе с Ириной наряды демонстрировали и другие аристократки: княгиня Трубецкая, княжны Оболенские, графиня Воронцова-Дашкова. Девушки сами комментировали свои наряды на различных языках, что лишь добавило успеха всему мероприятию.
     Но Ирина совсем не испытывала восторга. Она была вынуждена сама подняться на сцену, лишь потому, что на манекенщиц у неё попросту не было денег. Жизнь в эмиграции стоила дорого, а легендарные юсуповские драгоценности иссякли.

     Изысканные платья и элегантные шляпки отличали гардероб княжны Ирины Романовой с раннего детства. Даже когда семья уезжала на лето в гатчинскую усадьбу отца, великого князя Александра Михайловича, несколько пар сафьяновых башмачков и шёлковых платьев непременно сопровождали юную хозяйку – хотя зачастую, словно забыв о нарядах, девочка уплетала орешки в шоколаде или земляничный торт. Мама, дочь императора Александра III великая княгиня Ксения Александровна, не жалела для дочери ничего. Иногда, к изумлению строгих наставников, для посещения очередного магазина – что называется, «на булавки» — она зараз выдавала девочке двести рублей! Ирина придирчиво выбирала покупки, а затем, возвратившись домой, часами раскладывала, разглядывала и примеряла обновки.
     Однажды произошло событие, сильно повлиявшее на характер юной княжны. Отправившись в Гостиный  двор, она повстречала старушку с внучкой, которая выпрашивала дорогую куклу. Но тогда не хватило бы денег на книжку брату. Не долго думая, Ирина незаметно сунула в руку девочки золотой десятирублёвик. Рассказав об этом случае дома, она ждала, что родители одобрят её поступок. Но, увы, её никто не похвалил. Одна из воспитательниц Ирины так писала о ней: «Многое удивляло меня в её жизни. Часто мне казалось, что она была заброшена своими родителями. Редко-редко они заглядывали к ней, и то на минуту. Никакой близости между матерью и дочерью».
     Уже в 15 лет Ирина Александровна слыла не только богатой и знатной, но и самой красивой невестой России. Подросшая княжна разлюбила наряжаться и совершать походы по магазинам. Чуждая кокетства, она избегала пустых разговоров в шумных компаниях, предпочитая уединение. Всё, что она желала – быть нужной кому-то одному. Одарённая от природы божественной  красотой, княжна была на редкость скромна и застенчива. Но в этой красоте чувствовался какой-то надлом: ее облик хранил невысказанную печаль, а во взгляде, казалось, таилось предчувствие будущих невзгод. Кавалеры, в большинстве происхождением ниже её, по этикету не имели права заговаривать с нею первыми, поэтому они не могли начать беседу, и оттого мало кто знал, что Ирина была интересной собеседницей, отзывчивой и сердечной девушкой. Когда она встретила молодого князя Феликса Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон, то поняла, что ждала именно его. Князь, в свою очередь, был поражён умом и скромностью Ирины. «Я рассказал ей всю жизнь свою. Нимало не шокированная, она встретила мой рассказ с редким пониманьем. Поняла, что именно противно мне в женской натуре…Женские мелочность, беспринципность и непрямота отвращали её точно так же».
     Вскоре влюблённые объявили о своей помолвке. Это известие стало для высшего света неожиданностью. Будучи представителем самой богатой в России семьи, богаче царской, князь Феликс вёл жизнь типичного представителя золотой молодёжи, беспечного бонвивана, обласканного судьбой баловня. Роскошные рестораны, кутежи с цыганами, карты, вино, ночные поездки на острова…
     Император Николай II, ценивший во всём простоту и скромность, решительно выступил против этого брака. Он предпочитал видеть  племянницу супругой одного из европейских монархов. Но родители Ирины дали благословение. Тогда, скрепя сердце, согласился и государь.
     Венчание состоялось 22 февраля 1914 года в домовой церкви Аничкова дворца. Свадьба поражала роскошью. В браке соединялись две знаменитейшие семьи империи: Ирина принадлежала к царствующей фамилии, а Феликс был представителем древнейшего рода, потомком ногайского владетеля Юсуфа-Мурзы, ведшему родословную от самого пророка Магомета. Свадебный наряд невесты блистал великолепием: платье с серебряной вышивкой, алмазная диадема… А кружевная фата имела особую историю. Когда-то она украшала венец Марии Антуанетты. Данная деталь туалета вызвала особый интерес гостей. Трагическая судьба предыдущей хозяйки фаты была хорошо известна. В 1793 году гильотина на Гревской площади Парижа оборвала жизнь Марии Антуанетты. Фата обезглавленной королевы словно напоминала о древнем проклятии, преследовавшим род Юсуповых: из всех, родившихся в одном поколении, до 26 лет доживал только один. Злой рок преследовал семью Юсуповых издревле, после того, как один из ногайских предков, поступив на службу к Ивану Грозному, отрёкся от мусульманства. Не простив измены, соплеменники прокляли его род на вечные времена. Свежа в памяти была и недавняя гибель на дуэли Николая, брата жениха, который до своего 26-летия не дожил нескольких месяцев… Но Ирина Александровна не хотела верить в дурные предзнаменования. Она была счастлива и решила всю свою жизнь посвятить супругу. Через год она родила дочь. Казалось, ничто не грозило бедами. Кто в то время встречал супругов, отмечал их беспредельное счастье.
     И всё же доля истины в грозных предсказаниях была. В конце декабря 1916 года Феликс был арестован за убийство Григория Распутина. В планы вельможных заговорщиков Ирина Александровна, по всей видимости, не была посвящена. И всё же косвенное участие в злодействе она приняла. Григория, предчувствовавшего свою гибель, удалось заманить в юсуповский дворец на Мойке только обещанием, что там будет Ирина, и старец получит возможность познакомиться с ней. На самом же деле в тот роковой декабрьский вечер ничего не ведавшая Ирина Юсупова находилась в Крыму…
     В результате следствия Феликса сослали в курское имение Ракитное, и княгиня Ирина была вынуждена остаться  в одиночестве. В это время  многие знакомые и друзья отвернулись от неё. Императрица Александра Федоровна более не желала видеть племянницу при дворе. Гибель Григория надломила царицу. Рухнули все её надежды. Она  свято верила, что пока жив старец, будет жить и её сын Алексей, страдавший гемофилией. Более того, Распутин самой России предсказал страшнейшие беды и несчастья, если его смерть будет насильственной. Отныне фамилия князей Юсуповых, а значит, и Ирина, стали для царской семьи символом гибели. Сама же она безмерно страдала, продолжая  любить Феликса.
     1917 год навзничь опрокинул Россию. Предсказания Григория Распутина, убитого в Юсуповском дворце, самым фантастическим образом сбывались… Теперь Феликсу и Ирине предстояло пережить крушение всей прежней жизни… 
     Они вынуждены покинуть родину. За большие деньги Феликсу удалось приобрести паспорта и визы. Юсуповы обосновались в Париже, взяв с собой лишь небольшую часть фамильных ценностей, рассчитывая в скором времени вернуться. У них оставалось в России пять дворцов и четырнадцать доходных домов, три десятка усадеб и поместий по всей стране, сахарный, мясной и кирпичный заводы, антрацитные рудники и многое другое…
     Но вернуться им было не суждено.
     Шлейф скандальной известности протянулся за Юсуповыми и в эмиграцию, принося им, при этом, немалые дивиденды. Финансовые претензии к кинокомпаниям за фильмы об убийстве Распутина стали одним из источников дохода. Так, в 1934 году решением лондонского суда Ирине Юсуповой в компенсацию морального ущерба было выплачено 125 тысяч долларов.
     Прибыль давал и модный салон «Ирфе», название которого состояло из первых слогов их имён. Одарённой высоким художественным вкусом, Ирине удалось создать свой собственный стиль в одежде, главным элементом которого стали роскошные платья из тонкого, но очень прочного шёлка. От клиентов не было отбоя – марка дома «Ирфе» стала цениться на мировом рынке. Со временем Ирина и Феликс открыли три филиала: в Нормандии, Берлине и Лондоне. О русской княгине, покорившей Париж своим талантом, писали европейские газеты, ею восторгались соотечественники. 
     «Салон имел успех, — вспоминал Александр Вертинский. – Богатые американки платили сумасшедшие деньги за его модели не только потому, что они были так уж хороши, сколько за право познакомиться с человеком, убившим Распутина». В парижском доме Юсуповых бывали многие русские артисты, художники, писатели, среди которых можно было встретить Бунина, Куприна, Алданова, Тэффи…
     Во время Второй мировой войны нацисты предлагали Ирине и Феликсу возвратиться в Россию. Они сулили князю Юсупову должность наместника. Но семья категорически отказалась…
     Испытания, во множестве ниспосланные судьбой, Ирина преодолевала с истинно княжескими терпением и достоинством. Силы ей придавали любовь и преданность супругу. С его смертью в 1967 году она утратила смысл жизни и более не представляла себе будущего.
     Ирина пережила Феликса на три года.
     Подобно шлейфу, сотканному из тончайшего, но удивительно прочного шёлка, она последовала за ним…

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)
Видео-версия: на сайте холдинга Red-Media

Категория: (22.08.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 5382
Creampie