"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Санкт-Петербург » Архитектура » Исторические здания. Загородный проспект. Дом № 28

Исторические здания. Загородный проспект. Дом № 28
    Санкт-Петербург. Здесь широкие улицы имеют замысловатые названия, а тихие проулки знамениты громкими именами… Взять хотя бы крупный проспект Загородный! Все вроде бы чинно, да вот находится этот самый Загородный в самом центре города!
     Но в 18 веке он действительно был загородной дорогой, ведущей к Екатерингофу. Именно поэтому такое название установила в 1739 году Комиссия о Санкт-Петербургском строении.
     Знаменит Загородный проспект, прежде всего, домом №28, творением двух архитекторов. Начал свое существование дом в 1874 году в качестве доходного, спроектированного военным инженером Покотиловым.
     Визитной карточкой работ архитектора служат также  Казармы Саперного батальона на Садовой улице; Доходный дом на Марата; здание Инженерного Ведомства на улице Караванной.
    Спустя 20 лет, в 1898 году, здание значительно увеличилось. Архитектор Зайцев включил в него  прилегающие  дома. Известности  архитектору добавили  еще некоторые его творения: здание приюта Введенской церкви на улице Рузовской;  Доходный дом на 5-ой Красноармейской; жилой дом при заводе Сан-Галли на Лиговском проспекте.
     После  модернизации 1898 года дом № 28 хранит свой исторический  облик по сегодняшний день. Строгий фасад, прямые линии  — как и требует стиль эклектика. Но вычурный кованый балкон, на первый взгляд, не соответствует строгости линий данного стиля. А секрет в том, что прогресс 19 века внес некоторые изменения в экликтизм. Начинается развитие и использование в архитектуре  металлических конструкций. Функциональные аспекты обогащаются художественным смыслом, что приводит к сочетанию в эклектике разных стилей.  
     В свое время дом №28 был одним из главных культурных центров Санкт-Петербурга. Там устраивались музыкальные вечера.
Римский-Корсаков Николай Андреевич     Речь идет о периоде, когда в этом помещении жил великий мастер оперы Николай Андреевич Римский-Корсаков. В квартире дома №28 великий композитор жил вместе со своей музой – супругой Надеждой. Семья жила там с 1893 по 1908 годы.
     А вот и главная гордость хозяина и  украшение гостиной — рояль фирмы «Беккер». На нем играли Рахманинов, Скрябин,  Стравинский.
     Много лет в уютном кабинете Николая Андреевича собирались по вечерам гости:  композиторы и  художники. Элита российской культуры черпала вдохновение в беседах, спорах и питала творческой энергией прохожих, которые заворожено останавливались под окнами, слушая утверждающие звуки  музыки. А порой из квартиры доносилась тревожная мелодия.
     Кульминационный момент творчества Римского-Корсакова – кровавое воскресенье 1905 года.
     Николай Андреевич открыто поддерживал реформирование России. За прогрессивные взгляды композитора перестали считать почетным членом Петербургского отделения Императорского русского музыкального общества.
     И сегодня необыкновенная история Загородного проспекта влечет к себе увлекаемых и неравнодушных людей. Ведь дом № 28 – единственный, в  котором расположен композиторский музей Санкт-Петербурга. 27 декабря 1971 года в квартире 39 был открыт мемориальный музей.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Категория: , (10.05.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 2705
Creampie