"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Цикл "Женщины в русской истории" » Наталья Николаевна Пушкина-Ланская

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская

    Река Суходрев, на берегу которой расположилась деревня Полотняный завод, была любимым местом детишек. Там часто гуляла и внучка барина – Наташа. Девочка часами могла смотреть на отражающуюся в реке фабрику. Течение волновало речную гладь, в результате чего изображение принимало диковинные формы. Казалось, фабрика продолжала работать и на дне реки.
— А ведь я владел этой фабрикой, — любил говаривать дедушка Наташи Афанасий Николаевич Гончаров, — все, что у тебя есть – это благодаря мне.
    Но всё же девочка росла бесприданницей. Дед промотал миллионное состояние. Не было надежды и на отца – узнав о плачевном положении дел, он лишился рассудка. Родственники пытались спасти фабрику, некогда поставляющую на экспорт парусное полотно. Но тщетно. Тогда виновник семейных бед Афанасий Николаевич задумал женить внучку на богаче или на азартном картежнике, чтобы взвалить на него денежные проблемы. Когда к 16-летней Наташе посватался молодой поэт Александр Пушкин, Афанасий Петрович с радостью дал благословение.


     …Осень пришла в Москву вполне традиционно: с красочным листопадом и открытием бального сезона. Столичные и поместные дворяне возвращались из деревенских усадеб вместе с взрослыми дочерьми. Начиналась настоящая «ярмарка невест» — на балах знакомились, влюблялись, заключали браки. В этом сезоне наибольшей популярностью пользовался салон танцмейстера Иогеля на Тверском бульваре. Там не было недостатка в кавалерах. Наталья ГончароваА все потому, что в салоне стала появляться одна юная особа – Наталья Гончарова. Девушку сравнивали с богиней – настолько совершенной была ее красота. Невероятно выразительные глаза, бархатные веки, лучезарная улыбка, простота в общении, — прелестница покоряла всех без исключения. Как-то после бала, когда уже закладывали карету Гончаровых, князь Вяземский представил Наталье и ее матери молодого человека — коллежского секретаря Александра Пушкина, поэта. Сердце девушки учащенно забилось. Она любила поэзию Пушкина и знала наизусть много его лирических стихов. Теперь же поэтические признания девушка прочитала в его глазах. А он, наконец, встретил музу, которую искал всю жизнь. 

Исполнились мои желанья. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейший прелести чистейший образец.

Пушкин Александр Сергеевич    Отныне поэт выходил в свет только ради встречи с любимой: «С утра до вечера за нею я стремлюсь, и встреч нечаянных и жажду, и боюсь». Через два года Пушкин получил от матери Натальи согласие на брак. Та желала для дочери лучшей партии, однако, не посмела ослушаться свекра. Тем более, что Афанасий Николаевич каким-то образом обеспечил внучке приданое в 11 тысяч рублей. Секрет приобретения денег был прост. Пригласив будущего зятя погостить в Полотняный завод, Афанасий Николаевич предложил сыграть партию в карты. «Я бы предпочел умереть, чем не играть», — самоуверенно воскликнул Пушкин и … проиграл значительную сумму. Она и стала для Натальи приданым. В будущем Пушкин никогда даже не намекал жене на исход игры, равно как и не упрекал в бедности. Но его страсть к картам была безмерной. Когда не хватало денег, поэт предлагал в виде ставок свои рукописи.
Свадьба Пушкина и Гончаровой    После свадьбы молодые уехали из Москвы в имение Пушкина в Нижегородскую область. Там они занялись хозяйством а, накопив денег, переехали в Петербург. Светская жизнь закружила их в водовороте балов и приёмов. Красота Пушкиной пленяла всех, но теперь поклонники были более сдержанны в своей пылкости. И не только потому, что красавица была замужем за первым поэтом России, но и потому, что ею увлекся сам император Николай I.  Он не терял надежды на взаимность, всячески благодетельствуя семью  Пушкиной. Так, прежде неугодный свободолюбец Пушкин теперь получил от императора официальное жалованье и заказ написать историю Петра Великого и Пугачевского бунта.  Правда, для сбора архивных материалов ему приходилось совершать путешествия по Уралу и Оренбуржью. Завистники в его отсутствие внимательно следили за Натальей Николаевной, ожидая малейшего проступка.  Через некоторое время клевета действительно настигла Пушкину. Этому способствовал кавалергард Жорж Дантес-Геккерн. Он проявлял симпатию ко многим женщинам, в том числе и к Наталье Николаевне. Пушкин снисходительно относился к ухаживаниям новоиспеченного поклонника, считая главным своим соперником императора. Наталья Николаевна, в свою очередь, часто насмехалась над нелепыми знаками внимания Дантеса. Это бесило кавалергарда, и он решил отомстить семье Пушкиных. Вначале молодой человек приударил за сестрой Натальи Николаевны – Екатериной. А спустя некоторое время женился на ней. Это позволило ему бывать в доме Пушкиных. Узы брака никак не мешали Дантесу преследовать Наталью Николаевну. Она же оставалась равнодушной к его ухаживаниям. Тогда  Дантес принялся сочинять и рассылать анонимные пасквили с оскорбительными намёками на связь Натальи  с Николаем I. Пушкин опять не реагирует. Но вот в его руки попали письма неугомонного кавалергарда, в которых тот намекает на свою связь с Натальей Николаевной. При этом молодой француз продолжает назойливо ухаживать за женой Пушкина. В результате  состоялась дуэль, исход которой известен каждому школьнику:

Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один как прежде… и убит!

 Но существует и другая версия причины дуэли. Суть ее заключается в том, что Пушкин ревновал к Дантесу не супругу Наталью, а ее сестру – Александру. Об этом рассказывает князь Александр Васильевич Трубецкой в произведении «Рассказ об отношениях Пушкина к Дантесу». Князь часто встречался с поэтом в высшем свете. Был он также хорошо знаком и с Дантесом, поскольку служил с ним в одном полку. Все свои  воспоминания Трубецкой  в итоге воплотил в своем рассказе, в частности, об отношениях Александры Гончаровой и Пушкина он пишет следующее:»Вскоре после брака Пушкин сошелся с Alexandrine и жил с нею. Подумайте же, мог ли Пушкин при этих условиях ревновать свою жену к Дантесу… Если Пушкину и не нравились посещения Дантеса, то вовсе не потому, что Дантес балагурил с его женою, а потому, что, посещая дом Пушкиных, Дантес встречался с Alexandrine». Со временем Дантес с супругой Екатериной решили уехать из России. Александра, не желая расставаться с сестрой, собралась с ними. Дантес всячески этому способствовал. Он  знал, что отъезд Александры причинит Пушкину душевные страдания. Итогом разногласий и стала роковая дуэль. Но поскольку Александра скрывала свою связь с Пушкиным, то формальной причиной дуэли стали отношения Дантеса с Натальей Николаевной…Дуэль Пушкина
    После похорон супруга Наталья Николаевна уехала в свое имение Полотняный завод. Оставаться в Петербурге она не могла — материальное положение семьи было очень тяжелым. Так, к моменту ранения Пушкин имел долг в 139 тыс. рублей, у него было заложено имение. Первым на помощь пришел император. Он уплатил из казны все долги Пушкина: назначил вдове и детям ежегодную пенсию; приказал принять обоих сыновей Пушкина в Пажеский корпус с бесплатным обучением; освободил от долгов имение; постановил издать полное собрание сочинений Пушкина, в пользу семьи. А затем Николай I познакомил Наталью Николаевну с генерал-лейтенантом лейб-гвардии Конного полка Петром Петровичем Ланским, который сделал ей предложение руки и сердца. Вдова приняла его. И вот она уже не только первая красавица, но и супруга генерал-губернатора Петербурга. Петр Ланской был назначен на эту должность сразу после свадьбы с Натальей Николаевной. Злые языки опять принялись судачить о ее связи с императором, приводя в качестве доказательства обычай Николая I подыскивать своим любовницам  обеспеченных и покладистых женихов. На самом деле женитьба стала выполнением духовного завещания покойного супруга. На смертном одре тот напутствовал жену: «Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая”.
    Брак с Ланским принёс Наталье Николаевне долгожданный покой. Она обрела тихое семейное счастье, подарив супругу двух дочерей. Судьба, наконец, стала благоволить женщине, одарив любовью и положением в обществе. Но очень часто на ее челе можно было видеть печать страдания. Воспоминания о покойном супруге бередили ей душу. Любовь к нему, подобно пламени, обжигала сердце. «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве… Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали», – так писала Наталья Николаевна о своих тревогах супругу Петру Петровичу. Успокоиться удавалось только в старом имении в Полотняном заводе. Женщина приходила на берег реки и по водной глади пыталась предугадать свою судьбу. Тихая, зеркальная гладь воды дарила умиротворение. А уверенности придавало зазеркалье, в котором, как и когда-то в детстве, по-прежнему отражалась старая фабрика деда.
    …Замыслы Афанасия Николаевича относительно будущего семьи осуществились — родственники получили спокойную жизнь, освободившись от долгов. А спустя годы Гончаровы породнились с императорской династией Романовых — внук  Пушкина и Гончаровой, граф Георг-Николай фон Меренберг, женился на дочери Александра II, великой княгине Марии Александровне. К сожалению, Наталье Николаевне не было суждено об этом узнать. Она опочила в 1863 году, пережив Пушкина на 26 лет. Ее последние слова были обращены к нему: «Пушкин, Ты будешь жить!». Он будто находился с ней рядом, благословляя ее.

Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь —
И без надежд, и без желаний,
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Видео-версия: на сайте холдинга Red-Media
Категория: (09.11.2011) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 7976