"Клякса.ру"
Смирнова Е.Г. публикации

Каталог статей


Главная » Статьи » Цикл "Женщины в русской истории" » Ольга Александровна Романова

Ольга Александровна Романова
Ольга Александровна Романова     Утром 14 июля 1882 года звонари всех Петергофских церквей находились в готовности ударить в колокола. Когда поднялось на небе солнце, и купола храмов засверкали в его лучах, раздался мощный колокольный звон. В Петербурге, с бастионов Петропавловской крепости грянул салют.
     Сто один пушечный выстрел!
     Так была провозглашена радостная весть – в семействе императора Александра III родился пятый ребёнок, дочь Ольга. Столь пышные торжества устраивались только для «багрянородных» детей, появившихся на свет в царствующей семье. Таким новорожденным предрекали особую судьбу. И, казалось, царевне Ольге уготована счастливая и беззаботная жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Ольга Александровна была сестрой последнего российского императора Николая II и стала одной из немногих представителей царской семьи, кому удалось избежать трагической участи.

     Свое детство Ольга Александровна называла золотым. Шелест берёз, зрелые нивы, стога ароматного сена, бескрайние луга навсегда остались в памяти великой княжны, жившей в Гатчине c родителями, Семья Романовыхсестрой и тремя братьями. Наиболее близок Ольге был брат Михаил, четырёхлетняя разница в возрасте с которым не создавала препятствий для крепкой дружбы. И всё-таки иногда она ощущала желание побыть одной. Девочка частенько сбегала с уроков и, лёжа в высокой траве, наблюдала за облаками. Мать Ольги, императрица Мария Федоровна, по рождению датская принцесса, всячески стремилась привить дочери великокняжеские манеры. Однако ни учёба, ни танцы, театр и музыка не могли переменить характера и интересов девочки, которая, гуляя, заходила в избы, интересовалась деревенской жизнью, нянчила крестьянских детей. Как и у отца, у нее была открытая  русская душа.
     Александр III Романов

«Император Всероссийский вставал в семь утра, умывался холодной водой, облачался в крестьянское платье, сам варил кофе в стеклянном кофейнике и, наполнив тарелку сушками, завтракал», — так описывают современники привычки Александра Третьего. Ольга стремилась походить на него. Единственное, в чём она по понятным причинам не могла быть похожа на отца, была могучая сила царя. Однажды император в охотку согнул и разогнул железную кочергу. А вскоре в недюжинной мощи Александра III пришлось убедиться при обстоятельствах трагического свойства.
     В октябре 1888 года, при возвращении царской семьи из Крыма, стряслась беда. Возле станции Борки, что на Харьковщине, императорский поезд сошёл с рельс. При крушении погиб 21 человек. Однако царская семья не пострадала – и в этом была личная заслуга самого государя, который в течение времени, необходимого семье и челяди чтобы выбраться из-под обломков, на руках удерживал крышу разбитого вагона. Причиной аварии назвали несчастный случай, но поговаривали и о заложенных нигилистами бомбах. «Мне было шесть лет, но я почувствовала, что над нами повисла непонятная угроза, — вспоминала Ольга Александровна. – Много лет спустя кто-то мне рассказывал, что когда я кинулась бежать от изувеченного вагона, то все время кричала: «Теперь они придут и убьют нас всех!» Это вполне вероятно. Я была слишком молода, чтобы что-то знать о революционерах». К счастью, рядом был отец, и маленькая царевна быстро забыла о пережитом страхе.
      Осенью 1894 года в Ливадии, на 49-ом году жизни, Александр III скончался. Ольга тяжело переживала раннюю смерть отца, которого она не просто любила, а обожала до бесконечности. Эта утрата стала первым настоящим потрясением в её жизни. Счастливое детство кончилось.
Ольга Романова     15 мая 1896 года в Успенском соборе Москвы торжественно короновали императора Николая II. Три митрополита – Московский, Петербургский и Киевский, отслужили торжественную обедню. Молодой государь, принеся клятву России, царскими вратами прошёл в алтарь, принял от иерарха корону и водрузил её на себя. Раздалось «Многая лета!» Послышались здравицы… Для принесения клятвы верности к самодержцу подходили члены царской фамилии. Когда настала очередь Ольги, от переполнявших её чувств она разрыдалась. Но во взгляде царственного брата было столько любви, что княжна, позабыв слезы, пылко пообещала служить Государю и Родине. Впоследствии Ольга часто сравнивала царствования брата и отца: «Александр III не мог не знать о существовании среди Романовых отдельных партий и соперничества между ними. Он управлял фамилией, и члены ее боялись Царя… Но Александр III умер слишком рано, и после его смерти связи распались. В тех случаях, когда он бы приказал, его сын стал бы упрашивать… С самого начала было очевидно, что Николай II не сможет принимать собственных решений…».
     После коронации Ольга с матерью возвратились в Петербург и поселились в Аничковом дворце. Новым увлечением Ольги Александровны стала живопись. Способности к рисованию она взяла от матери: художественные произведения императрицы Марии Федоровны сохранились доныне. Великая княжна вкладывала в работу всю свою душу. Её натюрморты словно дарили  свежесть фруктов, а пейзажи, казалось, хранили дуновение даже самого лёгкого ветерка… Работы Ольги вызывали неподдельное восхищение. Постепенно она становится желанной гостьей во многих домах, встречается с известными людьми.
     Когда наступила пора, великая княжна Ольга вышла замуж. Брак, разумеется, был династическим – супругом Ольги стал принц Петр Александрович Ольденбургский. Но семейная жизнь не задалась. Муж оказался заядлым картёжником, и ничто другое в жизни его не интересовало. Скандалы между принцем Петром и его отцом, то и дело возникавшие на почве порочной страсти, делали пребывание Ольги во дворце Ольденбургов невыносимым. Мария Федоровна умоляла дочь смириться с судьбой, учитывать высокое происхождение мужа: его мать приходилась внучкой императору Николаю I, а отец  — правнуком Павлу I. «Иногда мне приходило в голову, что нам, Романовым, лучше бы родиться без сердца», с грустью вспоминала великая княгиня.
Николай Александрович Куликовский     Но спустя два года Ольга Александровна встретила мужчину, ради которого решилась просить у императора расторжения брака с принцем. На параде в Павловске она познакомилась с Николаем Александровичем Куликовским, офицером Лейб-гвардии Кирасирского полка. Однако государь посчитал привязанность сестры лишь мимолётным увлечением и попросил подождать … семь лет. Единственным человеком, который сразу поверил в искренность чувств великой княгини, стал её супруг – принц Ольденбургский. Он лучше кого-либо знал, сколь несчастна Ольга. Пётр Александрович решил ей помочь и назначил Куликовского своим адъютантом. Отныне влюбленные могли встречаться чаще. Тем не менее, прошло долгих тринадцать лет прежде чем они смогли повенчаться. Испытания, выпавшие на долю великой княгини Ольги Романовой и Николая Куликовского, не только проверили их любовь, но и убедили царственных родственников в серьезности этих чувств.
     Когда разразилась Первая мировая война и Куликовского назначили командиром Ахтырского гусарского полка, дислоцированного в Ровно, близ самой австрийской границы, Ольга решила вслед за мужем  отправиться на фронт, где стала сестрой милосердия. Однажды, обходя позиции, великая княгиня оказалась под артиллерийским обстрелом. За проявленное мужество её пожаловали Георгиевской медалью «За храбрость», которую вручил генерал барон Карл Густав Маннергейм, впоследствии маршал и президент Финляндии.
     Лишь осенью 1916 года поступил рескрипт о расторжении брака великой княгини Ольги и принца Петра Ольденбургского. И 4 октября в Киеве, в присутствии вдовствующей императрицы, великого князя Александра Михайловича – мужа сестры Ксении Александровны, многочисленных гусар-ахтырцев и фронтовых сестёр милосердия состоялось венчание Ольги Александровны и полковника Николая Куликовского. Под канонаду войны они соединили свои судьбы. Соответственно и все торжества – венчание, ужин – были обставлены по-военному скромно, строго, а невеста пришла на венчание после работы в госпитале. Через год у счастливых родителей появился сын, Тихон.
     Рождение первенца было омрачено отречением императора Николая II и его арестом. Родственники советовали Ольге немедля уезжать за границу, но, в надежде помочь брату, она отказывалась. При этом Ольга Александровна ясно отдавала себе отчёт в том, что и ей, по всей видимости, не избежать ареста. Однако Ольгу не арестовали. Её семья переехала в кубанскую станицу Новоминская, ещё свободную от большевиков, где родился второй сын – Гурий.
И там же, на Кубани великая княгиня узнала о гибели Николая II и всей его семьи.
     В 1920 году Ольга Александровна с мужем и сыновьями эмигрировали в Данию – ведь она приходилась внучкой датскому королю Христиану IX. Выбравшись из революционной России, семья зажила размеренной жизнью в усадьбе возле Баллерупа. Ольга вернулась к занятиям живописью. Её картины выставлялись в Копенгагене и на европейских вернисажах. Полковник стал фермером, а сыновья датскими офицерами.
Ольга Романова     И всё же после Второй мировой войны семья вынуждена была покинуть Данию. Советский Союз заявил ноту протеста в связи с тем, что Ольга Александровна помогает оказавшимся на чужбине русским – «изменникам родины». В 1948 году состоялся переезд в Канаду, где Куликовские обосновались в деревне Куксвилл, в предместьях Торонто. Своё царское происхождение Ольга Александровна не скрывала, но и не афишировала. В ее семье свято соблюдались православные русские традиции. На два года пережив своего мужа, сестра последнего русского императора умерла в 1960 году.
     Родина, решительно порвавшая со своей историей, не отозвалась на её смерть никак.

(автор текста Смирнова Е.Г., ссылка на http://www.kljaksa.ru с указанием авторства — обязательна)

Видео-версия: на сайте холдинга Red-Media

Категория: (23.03.2012) | Автор: Смирнова Е.Г.
Просмотров: 5212